Генерал Воробьев Марк  Иванович

(письмо генералу Челпанову А.С., март  2006г.)

Я родился в 1921 году в Ульяновской области.  В 1941 г. окончил Чкаловское училище зенитной артиллерии (Г. Оренбург) и с июля этого года на Карельском и  2-м Белорусском фронтах на должностях командира огневого взвода, заместителя командира и командира батареи, начальника штаба отдельного зенитного дивизиона, заместителя командира  армейского зенитно-артиллерийского полка.  После войны – командир отдельного дивизиона.

В Артиллерийскую радиотехническую академию поступил в 1947 году на 2-й факультет.  Окончил ее  в 1952 году  и был включен в группу выпускников для изучения аппаратуры, находящейся в разработке стационарной зенитно-ракетной системы С-25, предназначенной для ПВО  Москвы. Изучение проводилось непосредственно в конструкторском бюро и на заводах-изготовителях аппаратуры

В конце 1952 года началось формирование частей.  Я был назначен командиром полка, а мой однокашник Кузьмич В.И. главным инженером. Начали с нуля.  Шло строительство жилого городка, дорог, здания для станции наведения ракет, стартовой позиции. Поступали выпускники военных училищ и из запаса. Монтаж и настройку аппаратуры производили бригады промышленности, а инженеры и техники части принимали в этом непосредственное участие, изучая и осваивая при этом как устройство, а во время облетов и основы комплексного функционирования.  Все было новым и энтузиазм был великий.

В 1954 году формирование полка и обучение личного состава были завершены, а в 1955 году полк выполнил боевые стрельбы на полигоне с оценкой «отлично».  К этому времени я был назначен главным инженером корпуса, обязанности командира полка временно выполнял майор Кузьмич В.И.

Далее в этом же корпусе (17 корпус ПВО ОН в составе 14 полков ) я служил первым заместителем командира и командиром до 1963 года

В 1963 году был назначен начальником управления зенитно-ракетного вооружения 4 ГлавногоУправления  МО, заказчика вооружения.  На этой должности я прослужил до 1977 года. В этот период для меня наиболее значимыми были работы по системе дальнего действия С-200 (за которые был награжден орденом Ленина), по организации  разработки системы С-300, и в особенности по модернизации самой первой модификации «системы-75» - СА-75  в ходе боевых действий во Вьетнаме, где она состояла на вооружении ПВО с 1965 года.

Работа по «Двине»  оказалась очень важной, результативной не только в техническом, но и политическом плане, поэтому о ней расскажу более подробно.

24 июня 1965 года был открыт счет сбитых «Двиной» американских самолетов во Вьетнаме. Хотя характеристики этой системы были невысокими, но сказался характер внезапности и первое время американские самолеты сбивались при минимальном расходе ракет – одна-две на сбитый самолет. Для того, чтобы снизить потери американцы стали приспосабливаться к обстановке, принимая по мере выявления слабых сторон «Двины» меры вначале тактического, а затем и технического порядка. Это дало заметные результаты и к середине 1966 года на один сбитый самолет  расходовалось уже 3-4 ракеты.  Были частые пропуски целей по причине позднего их обнаружения при подходе к объектам на малых высотах, а время выхода комплекса в режим готовности после его включения  было велико и составляло 3 минуты.  «Двина» не могла обстреливать цели на малых высотах.

Управление, как заказчик вооружения отслеживало по донесениям советских военных специалистов при частях ЗРВ «поведение» «Двины» в реальных условиях. Для более конкретных оценок во  Вьетнам направлялись отдельные представители конструкторских бюро, а затем по инициативе управления была создана и направлена комплексная научно-исследовательская группа под руководством офицера управления.

Снижение эффективности «Двины» и  понимание того, что американцы  будут принимать более серьезные меры противодействия – оснащение ударных самолетов аппаратурой радиопомех на частотах «Двины», - а других ЗРК поставлять во Вьетнам не предполагалось, -  к середине 1966 года было принято решение на модернизацию. Первоначально в основу конструкторских решений брались уже реализованные в последующих модификациях «Системы -75»  («Десна», «Волхов»), а в дальнейшем, по мере накопления опыта, были выработаны принципиально новые. Всего было выполнено 6 опытно-конструкторских работ. Их эффективность и применимость проверялась на полигоне с боевыми стрельбами.

Комплексы очередных поставок изготовлялись уже модернизированными. Для доработки комплексов, находящихся в войсках во Вьетнаме были направлены подменные блоки, детали, оснастка, документация, сформирована группа специалистов-доработчиков – три бригады, около 80 человек. К доработкам приступили  в середине 1967 года, когда расход ракет на один сбитый самолет существенно возрос, усложнилась помеховая  обстановка.  Несмотря на большие трудности – полевые условия, жаркий и влажный климат,  постоянные налеты вражеской авиации и пр. бригады с задачей успешно справились.  Работы контролировались и принимались военпредами.

Первые же доработанные комплексы стали сбивать американские самолеты с  меньшим расходом ракет и в расширенной зоне – ее нижняя граница была снижена до 300 метров, по дальности приближена к 5 километрам. Очень важно, что время выхода комплекса в режим готовности уменьшилось с 3 минут до 30 секунд. Вероятность поражения маневрирующих целей была повышена за счет создания новой боевой части ракеты с более широким углом разлета осколков. Для введения вражеских  летчиков в заблуждение  в СНР (станция наведения ракет) была внедрена схема «ложного пуска». Она включала радиопередатчик команд управления ракетой без пуска самой ракеты. Летчик, зафиксировав по разведприемнику сигнал «как бы пуска», закладывал энергичный противоракетный  маневр, отвлекаясь при этом от выполнения боевой задачи. Операторы СНР теперь имели возможность отличать тактические самолеты от тяжелых стратегических, которые такие маневры не совершали. При взаимодействии  ЗРВ с истребительной авиацией ПВО включение «ложного пуска» давало преимущество вьетнамским летчикам, так как американские , совершая вынужденный маневр, ухудшали свою позицию в бою.

В 1967 году я был во Вьетнаме и вьетнамское командование высказывало большое удовлетворение результатами доработок комплексов. Но оказалось, что успокаиваться было рано.  В декабре 1967 года возникла острая ситуация – ракеты стали падать сразу после пуска, и все по одному «почерку». Мы предположили, что дело в новой радиопомехе – по каналу управления ракетой. Я договорился с командованием допросить пленных летчиков, сбитых в последние дни, и выделить один комплекс для проведения экспериментов во время налетов. Четыре пленных летчика сообщили, что на самолеты стала устанавливаться новая аппаратура радиопомех, как они сказали «…против обнаружения и против ракеты, когда она взлетает». В первом же эксперименте во время налета это было зафиксировано.

Находящиеся в это время во Вьетнаме зам. главного конструктора ОКБ МРТЗ А. Елисеев и главный конструктор ракетного завода «Авангард» В. Рыбин предложили осуществить «отстройку» аппаратуры СНР и ракеты от частоты помехи. Попробовали – получилось. А далее силами конструкторов и наших специалистов полковые группы выполнили доработки на всех комплексах. И этот шаг  американцев был успешно нейтрализован.  Заметим, что создать аппаратуру по каналу управления они смогли после изучения аналогичного комплекса, захваченного Израилем у Египта и переданного им.

Таким образом, значительное повышение тактико-технических характеристик  «Двины» в результате оперативной модернизации и , конечно, высокое мастерство боевых расчетов обеспечили дальнейшее уверенное поражение всех типов американских самолетов, обрати внимание, в условиях интенсивных радиопомех.

Финал – декабрь 1972 года: американцы решили массированным ударом  стратегических бомбардировщиков по району Ханоя оказать силовое давление на Правительство ДРВ и склонить его к уступкам на парижских переговорах. Однако просчитались и сами потерпели сокрушительное поражение, потеряв 31 бомбардировщик В-52. А всего в 1972 году «Двина» сбила 51 бомбардировщик и еще 370 тактических самолетов.

При подведении итогов войны с делегацией из Советского Союза (в которую я входил) 7 февраля 1973 года Министр Национальной обороны Во Нгуен Зиап сказал так (личная запись): «Если бы не было ханойской победы зенитно-ракетных войск над И-52, то переговоры в Париже затянулись бы и соглашение не было подписано, то есть победа зенитно-ракетных войск есть и политическая победа». 27 января 1973 года Соглашение о прекращении войны  и установлении мира во Вьетнаме было подписано.  США сдались!

Правительство ДРВ  по итогам войны дало своим зенитно-ракетным войскам наименование «Род войск – герой».

По праву, в этой победе большая заслуга разработчиков и изготовителей зенитно-ракетного вооружения – комплекса «Двина» ( «Алмаз»,  «Факел», ОКБ и завод МРТЗ, завод «Авангард» и др.) испытателей полигона «Капустин Яр», специалистов НИИ-2 ПВО, заказчика вооружения – 4 ГУ МО. Во всех этих организациях были выпускники Академии им. Л.А. Говорова.

Сведения об авторе. Генерал-лейтенант М.И. Воробьев, кандидат технических наук, почетный член Метрологической Академии. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, многими медалями, а также вьетнамскими наградами.

На первую  страницу

Hosted by uCoz