ИЗ ИСТОРИИ КАФЕДРЫ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК

 АРТА – ВИРТА

 

Кафедра радиотехнических войск (РТВ) – одна из старейших кафедр академии. Она создана в числе первых в сформированной в 1946 году академии с учетом того обстоятельства, что своевременная и полная разведка воздушного противника является основой достижения эффективности боевых действий огневых средств ПВО – зенитной артиллерии (впоследствии зенитных ракетных войск) и истребительной авиации.

Функции разведки воздушного противника в предвоенные, военные и первые послевоенные годы выполнялись службой воздушного наблюдения, оповещения и связи  (ВНОС). Среди вооружения службы ВНОС, кроме звукоулавливателей (самолетов), прожекторных установок и других средств, все больший вес стала приобретать радиолокационная техника. Первые образцы радиолокационных станций начали поступать на вооружение службы ВНОС еще перед войной и уже в годы войны показали высокую эффективность.

Очень быстро радиолокационные средства разведки воздушного противника составили основу вооружения службы ВНОС. В связи с этим возникла необходимость подготовки специалистов по радиолокации для обеспечения качественного функционирования системы ВНОС. Поэтому в 1946 году в составе АРТА была создана кафедра радиолокационной аппаратуры истребительной авиации и службы ВНОС, которая стала профилирующей кафедрой факультета радиолокации истребительной авиации и службы ВНОС. Возглавил кафедру инженер-полковник Стогов Д.А., один из участников разработки первого отечественного радиолокатора РУС-1. Изучение техники обеспечивалось учебной дисциплиной "Материальная часть и эксплуатация РЛС" на базе РЛС П-2М, П-3А, СЦР-627, развернутых в лаборатории кафедры.

В 1950 году в связи с образованием на базе  факультета радиолокации истребительной авиации и службы ВНОС двух отдельных факультетов (факультета службы ВНОС и радиотехнического факультета истребительной авиации и зенитных прожекторов)  кафедра радиолокационной аппаратуры истребительной авиации и службы ВНОС была поделена на две кафедры. В результате деления образовалась кафедра радиотехники ВНОС, которая стала профилирующей кафедрой факультета службы ВНОС. Начальником кафедры был назначен Кузнецов В.И. – выпускник первого набора адъюнктуры академии. Впоследствии В.И.Кузнецов стал заместителем начальника академии и далее руководителем крупного научно-исследовательского института страны. На кафедре были развернуты новые образцы техники: РЛС П-8, П-20.

В 1955 году кафедру возглавил Быков М.П., а кафедра стала называться кафедрой РЛС обнаружения и наведения и длительное время (до 1975 года) название кафедры не менялось.

В 1955-56 годах кафедра, в дополнение к дисциплине "Материальная часть и эксплуатация РЛС",  начала читать  дисциплину "Основы теории надежности радиолокационной техники".

Вообще 50-ые годы характеризовались бурным развитием радиолокационной техники и массовым оснащением ею службы ВНОС. В результате этого служба ВНОС была преобразована в радиотехнические войска (РТВ), ставшие родом войск ПВО страны.

В 1963 году Быков М.П. возглавил факультет, а начальником кафедры был назначен К.И. Штейнгауз. Изучение радиолокационной техники основывалось на базе новых РЛС П-30, П-35, П-12, ПРВ-10, развернутых в учебной лаборатории. Начал функционировать и широко использоваться для практического обучения слушателей учебный центр академии (в районе г. Чугуева), в котором были развернуты все основные образцы радиолокационной техники.

В этот период сформировался преподавательский состав кафедры, костяк которого составляли опытные преподаватели Кащенко О.Б., Кравченко Н.И., Евсеев Н.П., Мазурин П.В., Петров Б.А. и талантливые выпускники академии Тюрин Н.А., Сорокин Н.И., Киченко И.И., Глущенко В.Н., Мальков М.Н. и др.

Кафедра в 1966 году

1 ряд:  Глущенко В.Н, Хайкин Р.К., Тюрин Н.А., Штейнгауз К.И.,

Кравченко Н.И., Киченко И.И., Сорокин Н.И.;

2 ряд:  Симаков Ю.П., Гришенев Р.Н., Зубарев А.И., Бабак Э.Н., Андреев Ф.М.;

 3 ряд:  Кессених В.А., Братухин В.С., Крылов Б.П., Голубев В.Ф., Сироткин Б.А.,Гордиенко Г.Н., Можаев А.И.

В период разработки и принятия на вооружение баллистических ракет с ядерными боеголовками (конец 50 – середина 60 годов) бурное развитие получили система противоракетной обороны (ПРО) и система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Поэтому в значительной мере изменился профиль кафедры. Большая часть учебного времени была направлена на изучение техники ПРН за счет  сокращения времени подготовки по технике РТВ. Выпускники кафедры в основном направлялись в подразделения и части ПРН и лишь незначительная их часть – в радиотехнические войска.  К концу 60 годов стала очевидной нелогичность широкопрофильной подготовки специалистов одновременно для двух родов войск и в 1969 году кафедра РЛС обнаружения и наведения была поделена на две: по специальностям РТВ и СПРН.

Несмотря на то, что за кафедрой РТВ осталось прежнее название (РЛС обнаружения и наведения), дату 1 сентября 1969 года следует считать вторым ее днем рождения. Начальником кафедры был назначен доктор технических наук профессор Кравченко Н.И. Ситуация сложилась так, что прежний начальник кафедры возглавил вновь образованную кафедру, на которую ушел подготовленный преподавательский и инженерно-технический состав, а также отошла большая часть учебных помещений и лабораторной базы. Назначенному начальником кафедры РЛС обнаружения и наведения Кравченко Н.И. пришлось фактически заново создавать кафедру. Заново создавался преподавательский и инженерно-технический состав кафедры. Основой преподавательского состава кафедры стал сплав опытных преподавателей и методистов Кравченко Н.И., Кащенко О.Б., Хайкина Р.К. с молодыми перспективными преподавателями Зубаревым А.И., Зверевым В.И., Голубевым В.Ф., Гришеневым Р.Н., недавними выпускниками адъюнктуры академии. Инженерно-технический состав обеспечил развертывание в лаборатории и ввод в строй новых РЛС П-80А, ПРВ-11, 5Н84. Основной вклад в эту работу внесли Братухин В.С., Крылов Б.П., Степанов В.М., Крикливый В.А., Василевский В.В. Изменилась направленность дисциплин, читаемых кафедрой, что отразилось в их названиях: «Материальная часть и боевое применение радиолокационного вооружения РТВ», «Основы теории надежности и эксплуатации радиолокационного вооружения РТВ». В 1971 году начальником кафедры Кравченко Н.И. и старшим преподавателем Хайкиным Р.К. разработана и введена в учебный процесс дисциплина «Основы построения радиолокационного вооружения РТВ».

Значительные трудности в учебно-методической и организационной работе кафедры были связаны с переходом от пятилетнего срока обучения слушателей к четырехлетнему. Необходимо было организовать разработку новых учебных планов,  программ и другой учебно-методической документации и одновременно обучение слушателей по разным учебным планам. В 1972 году состоялся  сдвоенный выпуск слушателей, обучавшихся по четырехлетним и пятилетним планам. Одним из выпускников этого периода был капитан Горшколепов В.Б., который в процессе прохождения службы в войсках стал командующим отдельной армией ПВО, генерал-лейтенантом, а затем с 1991 по 1993 год был начальником нашей академии.

Кафедра принимала активное участие в оказании помощи военным училищам, которые переходили на подготовку специалистов с высшим образованием. Начальниками кафедр в училища были направлены преподаватели Михопаркин А.А., Хрупало А.А., Баскевич А.Н. и выпускник адъюнктуры кафедры Блохин В.П. На должности преподавателей в училища было направлено значительное количество выпускников адъюнктуры и соискателей кафедры.

Важнейшим этапом в истории кафедры был период подготовки специалистов командно-инженерного звена с двухгодичным обучением офицеров, имевших уже  высшее военно-специальное образование.  Такая подготовка началась в 1975 году параллельно с четырехлетней подготовкой офицеров по программам высшего военно-специального образования. С началом  подготовки специалистов командно-инженерного звена перед кафедрой возникли новые масштабные задачи, которые меняли  ее роль и значение в учебном процессе. Она становилась действительно профилирующим подразделением   в подготовке специалистов для рода войск.  Это отразилось прежде всего в наименовании кафедры. Она стала называться кафедрой тактики и вооружения радиотехнических войск.

Обучение слушателей командно-инженерного звена  потребовало существенной перестройки всего учебно-воспитательного процесса и организации учебно-методической работы кафедры.  Перестройка учебно-воспитательного процесса осуществлялась по таким направлениям:

1. На профилирующие кафедры передавалась подготовка слушателей по тактике рода войск. В связи с этим на кафедре была поставлена новая дисциплина «Тактика радиотехнических войск». Основную работу по постановке этой дисциплины провел Голубев В.Ф.

2. Деятельность командно-инженерного звена предполагает их соответствующую подготовку в вопросах специально-технического обеспечения войск. Потребовалась разработка соответствующей дисциплины «Специально-техническое обеспечение РТВ», которая была  в сжатые сроки разработана и поставлена преподавателями Ильинковым В.М. и Михопаркиным А.А.

3. Необходима была переработка концепции и содержания дисциплины «Основы построения радиолокационного вооружения РТВ». Разработку нового содержания дисциплины провели начальник кафедры Кравченко Н.И. и преподаватели Зубарев А.И., Зюкин В.Ф.

4. Необходимо было менять содержание и принципы изложения дисциплины «Материальная часть и боевое применение радиолокационного вооружения РТВ» с учетом уровня подготовки слушателей и последующей их деятельности в войсках. Изменения были настолько глубокими, что практически пришлось ставить новую дисциплину. Такая дисциплина под названием «Радиолокационное вооружение РТВ»  была разработана преподавателями Зверевым В.И., Кравченко Н.И. и Зубаревым А.И.

 

Кафедра в 1977 году

1 ряд: Приходько Я.А., Голубев В.Ф., Зверев В.И., Кравченко Н.И., Зубарев А.И.,

Сироткин Б.А., Кудрявцев Ю.П., Коваль Г.П.;

2 ряд: Богданов А.А., Пасхин С.А., Мартынов В.С., Зюкин В.Ф., Кайдалова В.П.,

Деркач В.И., Даций О.С., Василевский В.В.;

3 ряд: Кушнарь Ф.И., Петриченко В.А., Ляпин В.Г., Чучкалов М.И., Степанов В.М.,

Козуб И.П., Мещеряков В.И.

 

В этот период в лаборатории кафедры были развернуты РЛК 5Н87, высотомеры ПРВ-13, ПРВ-17, а также наземные радиолокационные запросчики новой системы государственного опознавания «Пароль». Весомый вклад в развертывание и ввод в строй техники внесли инженеры лаборатории Козуб И.П. Бореев В.Н., Обвинцев А.М., Арасланов М.Р. Наряду с лабораторией аналогичные образцы техники были развернуты и на полигоне академии, который оставался основным центром практической подготовки слушателей.

Кафедра быстро адаптировалась к новым условиям и через пару лет процесс подготовки руководящего инженерного составf для войск был отлажен до деталей. Этому отчасти способствовали очень сильные первые наборы слушателей двухлетнего срока обучения. Слушательский контингент составляли офицеры, окончившие до этого или академию или высшие инженерные училища и прослужившие в войсках в среднем по 10 лет, имевшие воинские звания майор или подполковник. Эти офицеры привнесли в учебный процесс мощный заряд войскового опыта, что чрезвычайно благотворно сказалось на совершенствовании учебного процесса. Многие офицеры из первых выпусков пополнили ряды преподавательского состава академии или продолжили учебу в адъюнктуре. Из первых выпусков руководящего инженерного состава преподавателями кафедры стали Пасхин С.А., Климченко В.И., Ульянченко В.А.

Наибольший вклад в учебно-методическую и учебно-воспитательную работу в этот период внесли преподаватели Зубарев А.И., Зверев В.И., Сироткин Б.А., Зюкин В.Ф., Приходько Я.А., Деркач В.И., Кудрявцев Ю.П., Степанов В.М., Даций О.С. Следует отметить высокий профессиональный уровень сложившегося в это время преподавательского состава кафедры. Все преподаватели, за редким исключением, имели ученые степени и ученые звания и обладали значительным опытом службы в войсках.

Кафедра на протяжении всей своей деятельности поддерживала тесную связь с войсками.  В формировании учебных планов и программ учитывались требования войск. Постоянно оказывалась помощь войскам. Одной из форм такой помощи являлись академические курсы руководящего инженерного состава РТВ, которые проводились на кафедре с 1976 года ежегодно. За 15 лет функционирования курсов через них прошел практически весь руководящий инженерный состав РТВ от главных инженеров РТВ объединений ПВО до заместителей командиров радиотехнических батальонов по технической части. Занятия со слушателями академических курсов проводили преподаватели Зверев В.И., Климченко В.И., Приходько Я.А., Деркач В.И., Пасхин С.А.

В 1978 году начальником кафедры был назначен доктор технических наук профессор Литвинов В.В.

В этот  период в академии происходила передача подготовки специалистов по автоматизированным системам управления родов войск с кафедры АСУ ПВО  на профилирующие кафедры соответствующих факультетов. Кафедре была передана подготовка специалистов по АСУ РТВ. Передача происходила поэтапно. Сначала кафедра взяла на себя разработку и чтение дисциплины «Автоматизированные системы управления РТВ» по программе подготовки руководящего инженерного состава. Эта задача  была возложена на молодого и перспективного преподавателя Климченко В.И., с которой он успешно справился.  Затем с кафедры АСУ ПВО была полностью передана подготовка специалистов по  автоматизированным системам управления РТВ вместе с преподавательским составом и отделением учебной лаборатории во главе с Кубовым М.Д. На кафедре была создана соответствующая предметно-методическая комиссия, которую возглавил опытнейший специалист и методист Багаев А.П. В лаборатории кафедры был развернут комплекс средств автоматизации (КСА) батальонного звена 5Н93 АСУ «Луч-2». В учебном центре академии развернуты КСА ротного, батальонного и полкового звена АСУ «Воздух-1М».

В середине 80-х годов парк радиолокационного вооружения в лаборатории кафедры и в учебном центре академии пополнился новейшими РЛС 5Н59, 19Ж6, 22Ж6, 5Н84А, 55Ж6, КСА 86Ж6, средствами имитации и тренажа 5Г75 и 96Г6. Под непосредственным руководством начальника кафедры Литвинова В.В. созданы специализированные классы специально-технического обеспечения РТВ, АСУ РТВ, тактики РТВ и основ построения радиолокационного вооружения РТВ. В учебном центре академии  была создана система взаимосвязанных командных пунктов, оснащенных КСА. Все практические занятия и часть лекционных и групповых занятий перенесены в учебный центр на действующие образцы новой техники и автоматизированные командные пункты. В практику обучения введены комплексные тактические занятия, охватывавшие все категории обучаемых.

 

Кафедра в 1987 году

Слева направо: Багаев А.П., Гартованов В.Г., Пасхин С.А., Золотухин Ю.С., Деркач В.И., Литвинов В.В., Приходько Я.А., Ульянченко В.А., Климченко В.И., Кудрявцев Ю.П., Сальников М.А., Даций О.С., Зверев В.И., Фролов Г.Г.

 

В 1989 году академия начала осуществлять подготовку по 6-летней программе инженеров-исследователей из числа гражданской молодежи. Выпускники этого направления подготовки предназначались для замещения должностей в научно-исследовательских институтах Министерства Обороны,  на испытательных полигонах и в военных представительствах на предприятиях. На факультет набиралась одна учебная группа курсантов, из которой 10…12 человек обучались по профилю кафедры. Конкурсный отбор курсантов был очень жестким, и первые наборы состояли почти сплошь из отличников. В академии в целом, и на факультете и кафедре, в частности, очень серьезно подходили к подготовке этой категории обучаемых. Тщательно были отработаны учебные планы и программы. Курсантам были созданы самые благоприятные условия для обучения и проживания. И отношение курсантов к учебе было соответствующим. Не надо было никаких,  как это было принято в те годы, партийно-политических мероприятий. Сама обстановка и переполнявшее курсантов чувство гордости за пребывание в стенах известнейшего учебного заведения  порождали культ учебы. Молодые талантливые умы схватывали все на лету и впитывали знания как губка, на радость преподавателям. Большой вклад в воспитание и обучение талантливой молодежи внесли преподаватели Фролов Г.Г., Фурсов В.И., Маляренко А.С., Овсянников П.В., Манаков В.В. Жаль, что потенциал этой категории обучаемых, как инженеров-исследователей, полностью реализован не был. Выпускались они уже после развала СССР и назначались вовсе не на те должности, на которые готовились. Часть выпускников уехала в Россию и Белоруссию, а те, кто изъявил желание служить в украинских Вооруженных Силах, были направлены в войска на инженерные должности. В первые годы украинской независимости этот контингент выпускников был хорошим кадровым резервом для созданного Харьковского военного университета. Многие из первых выпускников инженеров-исследователей поступили спустя некоторое время в адъюнктуру, стали кандидатами наук и успешно служат на кафедре и в научном центре: Грызо А.А., Яровой С. А, Свистунов Д.Ю., Шрамков А.Ю., Колодий О.П., Полишко С.В. и др. К сожалению набор курсантов по профилю инженеров-исследователей продолжался всего лишь три года. С 1992 года набор уже осуществлялся по обычной 5-летней программе.

На всех этапах своего развития кафедра уделяла большое внимание научно-исследовательской работе. Основные усилия научно-исследовательских работ были направлены на совершенствование вооружения, специально-технического обеспечения и тактики РТВ. Организация и руководство научно-исследовательской работой на кафедре осуществлялось начальниками кафедры Кравченко Н.И. и Литвиновым В.В. Активными участниками НИР были преподаватели Зюкин В.Ф., Пасхин С.А., Гартованов В.Г., Доленчук А.Ф., Золотухин Ю.С., Маляренко А.С., а также все адъюнкты кафедры.

Большой объем НИР и необходимость их практического выхода для войск привели к созданию при кафедре научно-исследовательской лаборатории НИЛ-5, начальником которой стал Зюкин В.Ф., а позднее и НИЛ-9 во главе с Маляренко А.С. Результаты НИР широко использовались в войсках.

Таковы основные этапы деятельности кафедры РТВ в составе АРТА – ВИРТА. Среди выпускников кафедры более 20 генералов. В их числе начальники РТВ ПВО страны Береговой М.Т. и Гичко Г.А., начальники РТВ объединений ПВО, руководители войсковых, научно-исследовательских и учебных организаций. Более 30 выпускников кафедры стали докторами наук, в числе которых лауреаты Государственной премии СССР Гомозов В.И., Красногоров С.И., Сиротинин А.А., Фединин В.В.

 

Встреча ветеранов кафедры и факультета

Юбилей ВИРТА ПВО. 1991 год

 

В 1993 году кафедра вошла в состав Харьковского военного университета и стала именоваться кафедрой тактики и вооружения радиотехнических соединений, частей и подразделений. Начальником кафедры назначен Климченко В.И. Деятельность кафедры в составе университета основывалась на традициях, заложенных академией, и на том огромном опыте учебно-методической работы и научных исследований, который накоплен коллективом за более чем полувековой период. 

В.И. Зверев, полковник в отставке, кандидат технических наук доцент,

                                      заместитель начальника кафедры в 1981…88 годах,

                                       выпускник академии 1963 года

В.И. Климченко, полковник в отставке, кандидат технических наук доцент,

                                            выпускник  академии 1978 года

 

                                                                    На первую страницу

 

Hosted by uCoz