К 100-летию со дня рождения Ю. П. Бажанова

К 100-летию со дня рождения 3-го начальника Академии им. Л.А. Говорова Юрия Павловича Бажанова была подготовлена и издана книга  «ОТ СОЛДАТА ДО МАРШАЛА». В ее основу легли автобиографические записи  Ю. П. Бажанова.

Вводную статью написал генерал-лейтенант В.Б. Горшколепов. Основная часть книги содержит воспоминания Ю.П. Бажанова о своем детстве, революции, службе в армии до Великой Отечественной войны. Далее  описываются первые дни войны, парад на Красной площади в ноябре 1941 года, участие в боевых действиях в 1941-1943 годах. На этом воспоминания заканчиваются.

Вторая часть книги содержит отдельные статьи сослуживцев и подчиненных маршала Ю.П. Бажанова: П.Солонецкого, И.И.Людникова, В.М. Закорюкина, Я.Д. Ширмана, Я.С. Шифрина, А.И. Ерган, А.А. Метешкина, Ю. Скловского, Н.А., Н.А. Сироштан, Л.И. Радченко, А.И. Боброва, Л.Я. Черниченко, Н.И. Дубина.

Ниже приводятся  три статьи из книги Ю.П.  Бажанова

НА СЛУЖБЕ РОДИНЕ

Ю.П. Бажанов родился 23 апреля 1905 года в городе Казатин Винницкой губернии в семье железнодорожного машиниста. Безрадостное детство и раннее приобщение к труду выработали у него такие качества, как настойчивость и стремление к достижению цели. Спо­койная и доброжелательная обстановка в семье способствовала формированию уважения к окружающим. Эти качества сохранились на всю жизнь.

В 1919 году в городе Великие Луки он вступил в комсомол. И 15-ти летним подростком пришёл в Красную Армию в последние месяцы Гражданской войны. Комсомолец Бажанов был политбойцом при политотделе 15-й Армии. Он распространял среди красноармейцев газеты и журналы, обобщаемые политотделом армии сводки и фронтовые сообщения. Затем был уполномоченным райкома комсомола в период продразверстки.

В 1922 году семнадцатилетний рабочий паренек поступает в Киевское артиллерийское училище. Приняв Воинскую присягу, он остался верен ей на всю свою жизнь. Здесь он пос­тигает основы военных знаний, хотя учеба давалась нелегко, ведь за плечами было лишь 4 года реального училища. В 1926 году Юрий Павлович становится красным командиром и начинает службу. Командир взвода, помощник командира батареи, политрук дивизиона, ко­мандир батареи. В феврале 1929 года краскома Бажанова принимают в коммунистическую партию, а в 1931 году он становится слушателем Военно-технической академии РККА (г. Ленинград). В 1932 году один из факультетов этой академии преобразуется в Артиллерийс­кую академию, которой позднее было присвоено имя Ф.Э.Дзержинского.

Много трудился и овладевал военными знаниями будущий маршал артиллерии. Вспо­миная впоследствии напряжённые годы учёбы в академии, где он не только учился, но и возглавлял партийную организацию курса, Юрий Павлович с большой теплотой отзывался о преподавателях и своих товарищах-слушателях. По окончании в 1936 году инженерно-командного факультета Артиллерийской академии Юрий Павлович Бажанов был назначен в Ленинградский военный округ на должность командира артиллерийского дивизиона.

Большое трудолюбие и постоянное стремление к совершенствованию своих знаний, на­копленный опыт обучения и воспитания подчинённых выдвинули Юрия Павловича в число лучших командиров дивизионов округа. Батареи его дивизиона неоднократно становятся победителями артиллерийско-стрелкового конкурса, конно-спортивных состязаний. Сам командир дивизиона Бажанов на конно-спортивных состязаниях занял первое место и был награждён командующим Войсками округа именным серебряным портсигаром, который он хранил до последних дней своей жизни.

Как один из наиболее подготовленных командиров дивизионов в начале 1938 года майор Ю.П. Бажанов выдвигается на преподавательскую работу. Преподаватель стрельбы и баллис­тики, а вскоре начальник учебного отдела Артиллерийских курсов усовершенствования ко­мандного состава РККА. Это только начало учебно-педагогической деятельности Юрия Пав­ловича. В октябре 1938 года он назначается начальником 1-го Московского артиллерийского училища имени Л.Б. Красина, а вскоре ему присваивается воинское звание - полковник.

1941 год — начало Великой Отечественной войны. В конце июня ему поручают выпол­нить важное и весьма ответственное задание - в короткий срок сформировать и отправить на фронт первую в нашей армии батарею реактивных минометов, которые впоследствии народ назвал «катюшами». Такая батарея была сформирована в необычайно короткий срок. Уже 2 июля первый залп этой батареи оповестил, что Красная Армия имеет на своем вооружении новое мощное артиллерийское средство. В дальнейшем на базе училища, которым коман­довал полковник Ю.П.Бажанов, был создан центр по формированию и подготовке личного состава частей гвардейских минометов. Юрий Павлович по совместительству назначается начальником этого центра.

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся знаменитый парад войск
московского гарнизона. Открывало парад 1-е Московское артиллерийское училище. Во гла­ве курсантской колонны шел будущий маршал артиллерии Юрий Павлович Бажанов.

Молодой горячий патриот, Юрий Павлович Бажанов не мог ограничиться ответствен­ной, но всё же «тыловой» ролью начальника центра формирования. Он рвался в бой и сам хотел командовать этим грозным оружием. Неоднократные обращения к командованию с просьбами отправить на фронт увенчались успехом. В марте 1942 года полковник Ю.П. Бажанов был назначен командующим оперативной группы гвардейских миномётных час­тей Северо-Западного фронта. В этом же году ему было присвоено звание гвардии генерал-майора артиллерии.

Умелое руководство войсками, оперативность и инициатива в работе не остались неза­меченными командованием. В декабре 1943 года, когда формировался 1-й Прибалтийский фронт, генерал-майора артиллерии Ю.П.Бажанова назначают заместителем командующе­го артиллерией фронта по гвардейским минометам. В этой должности он принял активное участие в операции «Багратион», в результате которой были освобождены Белоруссия и Прибалтика. В 1944 году ему присваивается воинское звание генерал-лейтенант.

Талант военного руководителя, способного управлять боевыми действиями крупных артиллерийских группировок, особенно проявился у Юрия Павловича в последние месяцы Великой Отечественной войны, в должности командующего артиллерией 39-й Армии. Под его руководством осуществлялись планирование и организация артиллерийского обеспече­ния армейских операций, в которых принимали участие тысячи артиллерийских орудий и миномётов разных калибров, в том числе и близкие его сердцу реактивные системы БМ-13 и БМ-31. В этих операциях на направлениях главных ударов создавались плотности артилле­рии и миномётов более 200 стволов на километр фронта.

После окончания войны на западе 39-я армия передислоцируется на Дальний Восток. В августе 1945 года он принимает активное участие в боевых действиях против японской военщины.

Более десяти раз он удостаивался благодарности Верховного Главнокомандующего, и столица нашей родины город Москва салютовала частям и соединениям, которыми коман­довал Ю.П.Бажанов. После окончания, войны остался на дальневосточных рубежах в долж­ности командующего артиллерией Приморского военного округа.

В начале 50-х годов Юрий Павлович пополнял свои знания в Академии Генерального  Штаба Вооружённых Сил имени К.Е.Ворошилова, которую закончил в 1953 году с золотой медалью, после чего вернулся на Дальний Восток, где прослужил ещё два года командующим артиллерией Дальневосточного военного округа.

Летом 1955 года пятидесятилетний генерал-лейтенант артиллерии Юрий Павлович Бажанов, имевший глубокую теоретическую подготовку и обладавший большим практическим опытом руководства войсками, как в бою, так и в мирное время, был назначен начальником Артиллерийской радиотехнической академии противовоздушной обороны имени Л.А.Говорова, дислоцирующейся в Харькове. Трудности, связанные с необходи­мостью освоения нового для него профиля военных специальностей, в определённой мере компенсировались опытом работы в военно-учебных заведениях. Юрий Павлович быстро освоился в новой обстановке, изучил положение дел в академии и активно включился в руководство работой по подготовке кадров военных инженеров для войск противовоздуш­ной обороны.

Академия стала крупным научным центром по разработке вооружения и военной тех­ники для войск ПВО, способам ее эксплуатации и обеспечения боевой эффективности. В академии вырос большой отряд ученых высшей квалификации - докторов наук. Готовились кандидаты наук, которые успешно преподавали во многих училищах ПВО, проходили служ­бу на полигонах и в военных научных учреждениях.

За эти годы неоднократно происходило перевооружение Войск ПВО новой военной тех­никой. Этому, как правило, предшествовало изменение специальностей подготовки слуша­телей в академии, переоснащение её учебно-материальной базы, разработка и введение в действие новых учебных планов и программ. Изменялось и направление научно-исследова­тельской работы профессорско-преподавательского состава. В таких условия от начальника академии требовалась напряжённая работа по руководству всем учебно-воспитательным процессом и научными исследованиями. А для этого нужно было постоянно совершенство­вать и свои личные знания. Юрий Павлович это хорошо понимал. В 1963 году на учёном со­вете Академии Генерального штаба он успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук на тему, связанную с профилем академии.

Продолжая научные исследования, Ю.П. Бажанов выполнил ряд ценных работ, резуль­таты которых способствовали укреплению боевого могущества Советских Вооружённых Сил и повышению качества подготовки военных специалистов в академии. В соответствии с этим в 1965 году ему было присвоено учёное звание доцент, а позднее - профессор. В этом же году ему было присвоено высокое воинское звание «маршал артиллерии».

Ю. П. Бажанов отличался большим трудолюбием и работоспособностью, обладал чувс­твом нового, стремился не отставать от быстрого развития военного дела. Он лично вникал во все подробности учебного процесса, знал достоинства и недостатки своих подчиненных и с учетом их особенностей ставил перед ними задачи. Многие из них требовали не только значительных усилий, но и проявления инициативы Можно сказать, что он непрерывно де­ржал руку «на пульсе» академии.

В.Б. Горшколепов

"ВОЕННЫЕ ПАРАДЫ В ХАРЬКОВЕ ПРЕВОСХОДИЛИ СТОЛИЧНЫЕ..."

На 26-м году службы, после смены более десятка гарнизонов, мне выпало счас­тье служить в Харькове, куда я был назначен в мае 1966 года на должности  начальника Харьковского гвардейского танкового училища.

И, как по службе водится, ознакомившись с учебным хозяйством, я пошел представлять­ся начальнику Харьковского гарнизона.

Надо заметить, что по составу военных учебных заведений и сухопутных войск этот гарнизон - второй после Киевского. Надо ли говорить, какими кропотливыми были обязан­ности начальника академии ПВО, маршала артиллерии Юрия Павловича Бажанова, одно­временно успешно исполнявшего обязанности начальника гарнизона!

Помню, как впервые я вошел в его кабинет. И маршал - крупный, как принято говорить, солидный мужчина, сразу же расположил меня к себе своей приятной внешностью, принял мой рапорт, тепло поздоровался и пригласил для продолжения беседы за специальный  де­ловой столик.

Нельзя не отдать должное способностям маршала готовить и проводить торжественные парады войск гарнизона, которыми харьковчане всегда любовались, и это неизменно с вос­хищением отмечала пресса. Все новшества, которые вводились при организации парадов на Красной площади в Москве, одновременно появлялись и в Харькове. Юрий Павлович обыч­но за месяц лично ездил смотреть тренировки парадов в Москву, и перенимал все лучшее, особенно по экипировке оркестра.

Знатоки подтверждали, что по уровню торжественности, мастерской выправке войск и даже по численности батальонов парады в Харькове превосходили столичные в Киеве.

Л.Я. Черниченко

Отдать все силы   службе  Родине

Осенью 1955 года я с отличием закончил Артиллерийскую радиотехническую академию. Командование факультета хотело оставить меня в академии препо­давателем на одной из кафедр. В это время в академию прибыл  новьй  началь­ник - генерал-лейтенант Юрий Павлович Бажанов. Я был вызван к нему на беседу. Он при мне изучал мое личное дело и высказал свое недовольство, что во время службы в войсках до поступления в академию у меня было строгое дисциплинарное взыскание. По его мне­нию, я был недостоин, быть преподавателем. Однако после беседы с начальником факуль­тета полковником Г.И. Просихиным   Ю.П. Бажанов изменил свое мнение, и я был назначен преподавателем. Так я убедился, что новый начальник принимает решения не только по документам, которые имеются в личном деле, а по реальным результатам службы.

18 лет  начальником академии  был генерал-лейтенант Ю.П. Бажанов, которому впоследствии были присвоены высокие воинские звания генерал-полковника и маршала артиллерии. В начальный период службы под его руководством мне приходилось сталкиваться с ним эпизодически. Запомнились в этот период ежегодные инспекторские опросы, которые начальник академии проводил в сентябре. На этих опросах каждый пре­подаватель и слушатель представлялся, если это требовалось, высказывал свои просьбы. Со многими Ю. П. Бажанов беседовал, задавал вопросы, интересовался успехами в службе и учебе. Преподавателей расспрашивал о работе над диссертациями, над постановкой новых учебных дисциплин и т.д. Если требовалось, тут же принимались решения.

Неся службу дежурным по академии, я неоднократно докладывал маршалу Ю.П. Бажанову о приеме и сдаче дежурства. Довольно часто он ставил перед заступающим на дежурство офицером дополнительные задачи. О результатах выполнения задания необходимо было доложить при сдаче дежурства.

15 марта 1967 года в академии произошел пожар. В этот день я был дежурным по академии. Маршал, который в это время находился в театре, был немедленно оповещен и вскоре прибыл в академию. Выслушав мой доклад, он приказал немедленно доложить оперативным дежурным в Москву и Киев. Каких-либо замечании он не сделал. Вел он себя исключительно спокойно и выдержанно. Лично осматривал последствия пожара и убыл домой около часа ночи, убедившись, что огонь полностью погашен. На другой

день в 9.00 он уже был на службе. Как показало расследование, причиной пожара было замыкание электропроводки. За успешное тушение пожара и помощь пожарным ряд офицеров получил благодарности.

Весной 1969 года во время одной из случайных встреч маршал Ю.П. Бажанов обратился ко мне совсем не по-уставному: "Мне так хочется с Вами поговорить, зайдите, как-нибудь при случае". Зная Юрия Павловича как человека сурового, я был озадачен таким обращени­ем. На беседе он довольно долго расспрашивал меня о службе, о семье, о планах на будущее. В заключение сказал: "Мы хотим назначить Вас начальником кафедры. Справитесь?" Тут же спросил мое мнение о будущем заместителе. Вскоре я был назначен начальником кафедры вычислительной техники.

Я длительное время наблюдал поведение маршала артиллерии Ю.П.Бажанова во время встреч, заседаний совета академии, на учениях и конференциях, на совещаниях и на заня­тиях по командирской подготовке. У меня сложилось устойчивое мнение о его характере, поведении и деятельности. На мой взгляд, это был суровый, жесткий и требовательный человек. Видимо, в своем поведении он подражал нашим высшим руководителям – И.В. Сталину и Г.К.Жукову. Он считал, что его подчиненные должны все свои силы отдать слу­жению социалистической Родине. Задачи, которые он ставил, требовали не только боль­ших усилий, но и творческого подхода и проявления инициативы. Вместе с тем и к себе он относился с высокой требовательностью. У него не было, как теперь говорят, "хобби". Все свои силы он отдавал службе. Своими действиями Юрий Павлович хотел принести пользу социалистическому государству. Неоднократно я слышал от него слова: "Это негосударс­твенный (или государственный) подход". Суровость и требовательность у него сочеталась с такими качествами, как отходчивость, полное отсутствие злопамятства, справедливость и бескорыстие. Он мог сурово отчитать того или иного офицера за упущения в службе, но на другой день вести себя так, будто никакого разговора о недостатках не было.

В работе по руководству академией Юрий Павлович проявлял глубокое понимание стоя­щих задач, тщательность, глубокое проникновение в сущность тех или иных процессов.

А.А.  Метешкин

На первую страницу