Генерал-майор  Э.Я.Лусс

Подготовка в академии кадров для войск ракетно-космической обороны.

 

Летом 1961 года Главкомом Войск ПВО была поставлена перед академией задача подготовки специалистов по наземным радиотехническим станциям Противоракетной обороны (ПРО), бортовому и стартовому оборудованию противоракет. Академия к моменту получения этой задачи была в существенной мере подготовлена к ее решению, поскольку располагала значительным опытом подготовки военных инженеров по аналогичным направлениям для зенитных ракетных войск. Чтобы использовать этот опыт, было решено подготовку инженеров по новым специальностям осуществлять на факультетах ЗРВ под командованием полковника И. А. Лыкова и генерал-майора А.В. Гришковского. Перед профилирующими кафедрами этих факультетов, которыми руководили полковники Г.С. Сафронов и Л.И. Алехов, была поставлена задача в кратчайший срок изучить принципы построения и матери­альную часть системы вооружения ПРО и обеспечить ее преподавание слуша­телям.

В период с 1 сентября по декабрь 1962 года часть слушателей выпускного пятого курса названных факультетов была ознакомлена с принципами построения и функционирования новой системы вооружения. С декабря 1962 года но февраль 1963 года они прошли практическое обучение на Государственном полигоне, где шли испытания вооружения, в течение месяца ознакомились с его производством на предприятиях промышленности, а затем выполняли дипломные проекты по новой технике. Их выпуск, ставший первым выпуском специалистов для войск РКО, был произведен в июне 1963 года. Практически все они получили назначения в новые войска и составили основу их инженерного корпуса. Многие из них быстро выросли в крупных инженеров-руководителей.

Подготовка специалистов для системы Предупреждения о ракетном нападении (ПРН) началась с 1 сентября 1963 года В 1962 году начальник факультета радиотехнических войск и начальник кафедры полковники (впоследствии генерал-майоры) В.Ф. Ширяев и М.П. Быков организовали подготовку преподавателей профилирующей кафедры на Государственном полигоне. Обучение слушателей было организовано так же, как в предыдущем учебном году по специальности ПРО. В июне 1964 года состоялся первый выпуск военных инженеров для войск ПРН.

В том же году большая часть офицеров, окончивших факультет Автоматизированных систем (АСУ)    и Электронных вычислительных машин (ЭВМ), которым руководил генерал-майор А.И. Ерган, но не получившая специальной подготовки по новому роду войск, была тем не менее направлена в войска РКО. Сразу после окончания академии эти офицеры прошли переучивание в учебном центре рода войск. Непосредственная же подготовка слушателей по автоматизированным системам управления и электронной вычислительной техники ПРО и ПРН началась в 1967 году на кафедрах АСУ и ВТ под руководством начальников кафедр полковников Е.М. Якимовича и В.И.Морозова.

В последующие годы вплоть до 1969 года подготовка военных инженеров для войск Ракетно-космической обороны (РКО) продолжалась на факультетах ЗРВ, РТВ, АСУ и ЭВМ войск ПВО в различных сочетаниях с изучением вооружения и военной техники по основным профилям факультетов.

С завершением закладки основ учебно-материальной базы профилирующих кафедр по новым направлениям и их научно-педагогической деятельности в 1969 году были созданы факультеты Противоракетной обороны   и СПРН. Первый из них возглавил генерал-майор Г.В. Якубовский. В его состав вошли кафедра радиотехнических станций сопровождения целей и наведения противоракет под руководством полковника С.И. Красногорова, и кафедра радиоэлектронного бортового и стартового оборудования противоракет под руководством полковника Л.И. Алехова. Факультет СПРН возглавил полковник Ю.А. Симовский. В его состав вошла кафедра радиолокационных станций дальнего обнаружения под руководством полковника К.И. Штейнгауза.

Факультет АСУ Противоракетной и Противокосмической обороны (ПРО и ПКО) во главе с генерал-майором А.И. Ерганом стал готовить кадры непосредственно по АСУ войск РКО. С этой целью была создана кафедра АСУ войск ПРО и ПКО, которую возглавил полковник Е.М. Якимович.

Упомянутые факультеты и кафедры, базируясь на уже накопленный в академии опыт профилирующей и другой подготовки офицеров с высшим военно-специальным образованием для войск РКО, развернули работу по ее упорядочению и совершенствованию. На всех профилирующих кафедрах были разработаны новые учебные программы, поставлены соответствующие им учебные дисциплины, создана новая учебно-методическая литература. Одновременно продолжалась работа по развитию и совершенствованию учебно-материальной базы.

Под руководством заместителя начальника академии по учебной и научной работе генерал-майора И.А. Лыкова и учебного отдела академии, который в 1969 году возглавил подполковник А.С. Челпанов, большую работу по перестройке учебно-воспитательного процесса в интересах подготовки инженерных кадров для войск РКО проделали все общеакадемические кафедры.

В 1971 году в составе факультета ПРО была образована кафедра квантовой электроники, впоследствии ставшая одной из профилирующих в подготовке специалистов для войск РКО.

С развитием системы ПРН в 1972 году перед академией была поставлена задача по подготовке военных инженеров для эксплуатации средств космической разведки (системы «УС-К»). Подготовка специалистов по наземным радиотехническим станциям была поручена кафедре радиолокационных станций дальнего обнаружения под руководством полковника К.И. Штейнгауза, а по средствам автоматизации — кафедре автоматизированных систем управления ПРО и ПКО во главе с полковником Е.М. Якимовичем. Для подготовки специалистов по бортовому оборудованию космических аппаратов в составе факультета ПКО и ПРН, который к этому времени возглавил генерал-майор П.К. Грицак, в 1973 году была создана новая кафедра под руководством полковника Л.И. Алехова. Небольшой коллектив кафедры в короткие сроки проделал большую работу по теоретическому обоснованию принципов построения и боевого использования системы «УС-К», постановке ряда новых учебных дисциплин, наглядному обеспечению преподавания, созданию учебно-лабораторной базы. Для построения лабораторного практикума в условиях отсутствия реальной материальной части был применен хорошо отработанный в академии метод физического моделирования процессов в изучаемых устройствах вооружения и военной техники.

Одновременно две кафедры — радиотехнических станций сопровождения целей и наведения противоракет, радиоэлектронного бортового и стартового оборудования противоракет — объединились в одну кафедру вооружения ПРО во главе с полковником Э.Я. Луссом.

К этому времени в системе подготовки офицерских кадров наметилось разделение высшего образования на две ступени: первая ступень — высшее военно-специальное и вторая ступень — высшее военное образование. Перед акаде­мией была поставлена задача развернуть подготовку к переходу на обучение офицеров, имеющих высшее военно-специальное образование, то есть окончивших высшее училище, с целью приобретения ими высшего военного образования.

Подготовка специалистов для войск РКО была возложена на кафедру тактики и вооружения войск ПРО, которую в 1976 году возглавил полковник, впоследствии генерал-майор В. А. Макаров, а с 1985 года — полковник В.И.Гомозов; кафедру тактики и вооружения войск ПКО, которую с 1978 года возглавил полковник, впоследствии генерал-майор В.В. Фединин, продолжавшую одновременно подготовку специалистов для системы «УС-К»; кафедру квантовой электроники под руководством полковника С.Н.Шостко, которая с 1980 года перешла на профилирующую подготовку специалистов для Системы контроля космического пространства (СККП); кафедру тактики и вооружения войск ПРН под руководством полковника К.И.Штейнгауза, а с1978 года —генерал-майора В.Т. Пудовкина; кафедру тактики и автоматизированных систем управления войск ПРН, ПРО и ПКО, которую в 1978 году возглавил полковник Е.Ф. Ульянченко; кафедру вычислительной техники во главе с полковником А.А. Метешкиным, которую в 1987 году возглавил полковник Ю.Е. Онуфрей.

Первые три кафедры вошли в состав факультета ПРО и ПКО, который с 1979     года возглавил полковник, впоследствии генерал-майор Э.Я. Лусс, четвертая — в состав факультета СПРН под командованием генерал-майора П.К.Грицака, две последние — в состав факультета АСУ ВПВО, который с 1979 года возглавил полковник, впоследствии генерал-майор Л.В. Колосов. В должность начальника кафедры тактики и вооружения войск ПРН в 1988 года вступил полковник Г.Н. Ткачев, а с 1989 года — полковник С.В. Добрынин.

Первый выпуск специалистов для войск РКО с высшим военным образованием академия произвела в 1977 году. Впредь целевое назначение кафедр РКО оставалось неизменным.

Начиная с 1988/89 учебного года все кафедры РКО были объединены на одном факультете под командованием генерал-майора Э.Я. Лусса. Этим были созданы условия для лучшей координации их усилий в подготовке специалистов широкого профиля.

К этому времени кафедры располагали высоким научно-педагогическим потенциалом. В их составе были лауреаты Государственной премии СССР, заслуженные деятели науки и высшей школы УССР, более четверти имеющихся кадров составляли доктора технических наук и профессора. Абсолютное большинство остальных преподавателей имели ученую степень кандидата наук. Кафедры располагали хорошей учебно-лабораторной, а кафедра квантовой электроники — и полевой базой. Трудности ее развития и совершенствования обусловленные масштабностью, а нередко и уникальностью изучаемых вооружения  и военной техники, преодолевались путем развертывания специальным образом сформированных учебных комплексов вооружения, применения математического моделирования, макетирования, теле- и светопроекции.

Располагая высоким научно-педагогическим потенциалом, кафедры РКО активно вели актуальные научные исследования и подготовку научно-педагогических кадров. В сфере научных интересов кафедр находились совершенствование информационных возможностей радиолокационных и квантово-оптических средств РКО, методов боевого использования перехватчиков ПРО и ПКО, разработка методов радиоподавления космических аппаратов противника, подавления их оптико-электронных систем, совершенствование системы технического обеспечения родов войск.

С начала подготовки специалистов для войск РКО академией было подготовлено более 5000 офицеров инженерного профиля с высшим военно-специальным образованием, более 500 офицеров инженерного профиля с высшим военным образованием.

   Сведения об авторе: Эдуард Янович Лусс родился в 1933 году в Москве.  Окончил 1-е Ленинградское Артиллерийское училище в 1952 году. Служил в наземной  артиллерии, последняя должность – командир батареи. В 1958 году поступил в Академию им. Л.А. Говорова, которую окончил с золотой медалью в 1963 году и был оставлен в адъюнктуре. После успешной защиты кандидатской диссертации служил в Академии на должностях: преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника учебного отдела, начальник кафедры, начальник  учебного отдела. В 1979 году назначен начальником факультета, в 1982 году присвоено воинское звание генерал-майор. Уволен в запас в 1989 году. Награжден орденами «Красная Звезда» и «За службу в Вооруженных Силах 3 степени». Кандидат технических наук, доцент.

                                    

                                                                   На первую страницу

Hosted by uCoz